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심혈관계 질환이란? 심장과 주요 동맥에 발생하는 질환을 뜻한다. 이는 선천성과 후천성으로 나눠지기도 하지만, 심혈관질환은 증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 "소리 없는 살인마"로고도 불리운다. 그만큼 전 세계적으로 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 위험한 병이기도 하다. 그러나 이러한 심혈관질환에 도움이 되는 좋은 식품들도 존재하기 때문에 사전에 꾸준히 섭취하는 것도 하나의 방법이라고 생각된다.



운동은 선택이 아닌 필수! 건강한 삶이 최고의 재산이다!

운동을 통해 몸과 마을을 지치고 힘들게 하는 이유가 바로 단기간에 효과를 보려고 하기 때문이다. 이는 몸을 혹사 시키는것과 같다고 볼수있다. 절대! 조급해 하지말고 하나하나 멀리 바라보고 꾸준함을 통해 얻는것이 핵심!



심혈관질환에 좋은 식품



고구마

고구마에는 폴리페놀이라는 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킬 뿐 아니라 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 미리 막아주는 효과를 가지고 있다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 고혈압의 원인이라 할 수 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 해준다.




배에는 글루타티온이라는 성분을 함유하고 있으며 항산화 및 항암 효과가 있어 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방하는 효과를 가지고 있다.




단호박

단호박에는 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 유해산소로부터 신체를 보호하고 노화 예방을 도우며 심혈관 질병에 노출되지 않게 위험 감소를 낮춰주는 역할을 해준다.




검정콩

검정콩은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 녹여 신체의 혈액순환을 원할하게 해준다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 역할도 한다.




사과

사과에는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있어 장에서부터 콜레스테롤의 흡수를 차단시켜 준다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아준다.




호두

호두에는 불포화지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 우리신체의 악 영향을 끼치는 콜레스테롤을 감소시켜주며 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방해준다.


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